實習生報告

2018年度清華大學全球工程師實習計畫報告書
工學院-施 宥心

2018清華大學工學院『全球工程師』

學生暑期海內外實習報告

實習生:施宥心

實習公司:光寶科技股份有限公司

實習單位:常州廠 A9 ICM IE部門

 

  • 公司簡介

    光寶創立於1975年,以「光電節能、智慧科技最佳夥伴」為願景,聚焦核心光電元件及電子關鍵零組件之發展,致力以資源整合與管理最佳化建立量產優勢。光寶提供產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED照明、雲端運算及生技醫療等領域,其中旗下產品包括光電產品、資訊科技、儲存裝置、手持式機構件等皆居全球領先地位。

    光寶40年來專注於建立量產競爭優勢,將多元化產品組合進行效益最佳化的資源整合與管理,實現優質的營收成長與獲利能力。2014年光寶順利完成「One Lite-On」九大子公司整併,主要營運策略聚焦於提升資產使用率、運用自動化生產優化產能與效率、推動精實生產改造整體生產流程與效能;長期則著重於實現獲利、穩健營運體質,提升股東權益報酬,期為百年企業的永續經營扎根。

    光寶近年來積極由資通訊產業朝向雲端、LED照明、車電、生醫與工業自動化等五大IoT應用領域拓展,積極打造光寶新一波營運成長動能。時值全球科技產業正迎來新一波變革,光寶期許在此極具變動與挑戰的時代中,發揮世界級卓越企業的既有優勢,成為全球客戶在發展光電節能與智慧科技之創新及應用時,首選的最佳事業夥伴。

  • 實習內容

    我所實習的常州A9廠是光寶公司內目前自動化程度數一數二的廠,基本上其他廠皆以它作為自動化的模板,生產的商品為無線網卡。

到廠內的第一周基本上為一些新進員工的入職訓練以及手續的辦理,包括學習一些廠內規定及消防安全知識,另外也會在這一周辦理手機門號、銀行卡等跟生活比較相關的業務申請。

    之後進入車間算是正式開始實習生活,一開始主管安排我們到各部門參觀學習,一方面是希望我們可以瞭解一個產品的生產需要經過哪些流程,而各部門又在其中起到什麼樣的作用、負責了哪些事,為之後希望我們進行的專案做一些事前了解,另一方面也是希望我們在觀察中可以看到一些他們能改進的地方,並提出建議。

    到各部門實習結束後我才正式開始接觸到我的專案內容。我所做的部分是關於他們未來對無人物流規劃的部份,一邊藉由在車間內觀察與詢問來聊解現況,一邊思考若要達到物流盡量無人化需要做到那些前置作業,其中又會遇到什麼問題,這問題有沒有可以解決的辦法等。在跟主管討論中更新方向,想新的方案,並整理出他在信息流的部分會需要的訊息,以及他應該給出的訊息。

  • 實習心得

    非常感謝光寶給我這機會讓我到公司實習,這是我第一次到企業實習,兩個月來讓我收穫很多。剛開始雖然對實習懷抱著期待與熱忱,其實內心仍然是十分不安的,畢竟從來沒有過實習的經驗,總擔心著自己能力會不足,而且身為一個機械系的學生一開始看到被分派到IE部門也是讓我感到很不安,總有種從零開始的感覺,尤其在第一周上課看到一堆IE專業術語時,其他實習生因為都是工工系已經都在學校學過了,我就備感壓力,也告訴自己,我必須比其他人更加油才行。

    之前曾聽前幾屆的實習生說,他在實習期間被實習廠內的人說:「你只是來兩個月的實習生,我為什麼要教你。」,所以我也做好了會遇到一樣事情的心理準備,但到了A9,大家都對我們十分親切,從不會因為我們是實習生而不願意教,相反的還會不藏私地告訴我們許多我們沒注意過的細節,主管也都會在繁忙中抽空為我們講解一些工廠運作的概念,真的讓我覺得非常溫暖。不過即使在這麼友善的環境下,我仍從實習中學到一件很重要的事情就是“必須主動開口問”。大家都很樂意回答也都有很多專業可以去挖掘,但若是不主動開口問,也不會有人主動跑來跟你說這些,畢竟大家都很忙,我也期許自己未來可以更主動,不要害怕的開口,因為有嘗試才會又可能有收穫。

   我在這邊也看到了智慧生產與無人車間的願景與發展,隨著專案的進行,也接觸到一些無人車、機械手臂等在廠內會如何被應用,而目前世界現有的工廠中,達到無人物流的工廠又是用怎麼樣的運作模式及規劃來達成等,都讓我看到了一些未來的發展趨勢,也終於可以把之前學的一些知識與這現狀做點掛勾。

  • 其他

1.食堂: 的伙食有飯有麵來有餅,基本花費都在13人民幣以下,缺點就是味道比較重又油。

2.外賣: 可以使用美團(下左圖)或是大眾點評叫外賣,付費方式可綁定後直接用支付寶或微信付款,而且app還可以直接看到外送進度跟外送人資訊十分方便。

3.出去吃: 工廠因位於保稅區內,要找到餐廳,最近的就是在宿舍旁的南夏墅,那邊有些簡單的小店如老北京、紗縣小吃等(下右上2圖)。若想有更豐富的選擇,想吃更好點的餐廳,可以選擇去大學城、路徑又一城、吾悅廣場等地方(下右下圖),不過要注意的是單趟車程都要15分鐘以上。

  • 衣: 想逛淘寶的可以趁機大採購了( ̄∇ ̄)

  • 住: 光寶提供員工宿舍,常州廠相較其他若是住在台幹宿舍的廠區來說,居住環境可能不算好,且一開始進去可能會覺得有點髒,不過打掃完後基本上該有的居住功能都很齊全。水電的部份,公司補助一間300rmb,基本上應該夠用,不過若很常待在宿舍還是最好關注下一樓的水電餘額預警,免得半夜被斷電,七八月沒冷氣真的會讓人受不了。
  • 行:

1.上下班: 常州廠的宿舍距離廠區較遠,步行的話約需要20~25分鐘,難得來一趟其實走走看看也還不錯,可以感受一下街道的文化洗禮。如果真的受不了,有些也人會選擇做黑車,大約15rmb,或是如果跟同事相處得不錯可以跟他們借電瓶車。

2.去市區: 可以選擇搭乘公交或是打車,常州的公車不貴,1~3rmb,沒有分搭乘距離,直接上車投幣。不過宿舍附近走路可到的公車點,有行經的公車通常七點後就沒車了,所以基本上搭公車出去還是需要再打車回來。打車就用滴滴打車,支付寶的相關應用裡其實就有,不需要特別載他的app。

3.去常州外: 可以搭乘火車、動車、高鐵、客運等,在支付寶裡就可以購票,是實名制購買,輸入台胞證號就可以了。不過要注意的是,不論高鐵或動車都需要過安檢,加上假日有時出遊人潮眾多,而且公車下來後要走到另一側廣場需要點時間,最好提前多一些到車站。

  • 支付: 常州其實目前還沒發展到距收現金那麼誇張,但的確使用支付寶跟微信支付已經非常普遍,小到夜市攤販大到賣場全都可以用他們支付。所以建議還是可以辦一張銀行卡,體驗一下他們在這方面的發展。不過有些觀光景點因為他們的購票app有時無法選擇輸入台胞證號,所以還是需要用現金購買,建議還是要保留一些現金。