推介「國立清華大學工學院產學研合作聯盟」

清華大學工學院成立於民國六十一年八月,現有化學工程、動力機械工程、材料科學工程、工業工程與工程管理等四學系及奈米工程與微細,每一學系均設有碩士班及博士班。清大「工學院」一百餘位同仁都受過良好訓練,敬業負責,在研究教學上有高度成就,計有中央研究院院士1位、國家講座3位,傑出人才講座4位,教育部工科學術獎得主7位,國科會特約研究人員19位,國科會傑出研究獎得主104人次, 亞太先進材料學院院士5位,侯金堆傑出貢獻獎12位,教育部大專教師與業界合作研發績效卓著獎11位,平均得獎人數在國內大專院校工學院中居冠。在學生方面,本院大學部學生均為在大專聯考脫穎而出的佼佼者,研究所更為多數大學畢業生的第一志願。堅強的師資、充實的課程、完善的設備和寬廣的出路,是青年學子嚮往的學術殿堂。過去多年來「中時晚報」與「遠見雜誌」所作調查,本院學術聲望連居第一,也適切的反應出「工學院」長年來「追求卓越」的佳績。

在「知識社會、資訊時代」趨勢下,知識與產業發展關係益形密切,「知識經濟」成形已歷歷在目。由於知識的累積與傳遞正加速進行,以知識為主要產品的「工學院」一方面將發揮更為深遠的影響力,同時亦將備受衝擊。為因應研究教學與未來經濟發展互動必將更為緊密之趨勢,「工學院產學研合作聯盟」成立目的為增進本校工程應用相關領域教師與產業、研究界交流與合作,以提昇產業技術及學術水準。初期為運作方便,暫以本院四學系領域為範圍設立對應之四次聯盟,並保留未來增設其他次聯盟的彈性。聯盟除廣發「英雄帖」,邀請產業廠商或研究單位為產研界會員並會同本校工程應用相關領域參與本聯盟之教師與研究人員組成。目前除本院四一所同仁外,另有「奈微與材料科技中心」多位研究人員參加。

提供迅速諮詢服務是本聯盟運作的重要工作。除了合作計畫與顧問諮詢這兩種傳統技術合作模式之外,將包括提供教師專長、研究項目資訊,定期出版通訊(Newsletter),提供教師研究成果如學術論文、專利、技術文件與碩博士論文等資訊,每年舉辦教師研究成果發表會(Workshop)等多種服務,以幫助產研界會員收集與吸收最新技術資訊、快速解決技術問題與員工新技術訓練工作。同時本校另訂有多項會員應享之資源互惠項目,均敬請參閱邀請書詳細內容。

本聯盟英文名稱為Industrial Liaison Program,Liaison有緊密聯繫之意。以我國目前產業界亟待研發升級的情勢,結合「工學院」豐沛的知識資源,應是一互惠雙贏的局面。希望產研界先進能把握契機,在新世紀來臨之際,與清華大學共同快樂首航,駛向璀璨的未來。